Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Еще больше сибиряков

Еще больше сибиряков

В Новосибирском зоопарке стало больше животных, зимующих в уличных вольерах. Этой зимой наш список сибиряков пополнился двумя видами фазанов, серебряным и королевским. Зима подходит к концу, и биологи зоологического парка с уверенностью говорят, что для птиц все прошло хорошо, они успешно адаптировались. Фазаны распространены в странах Азии, где не бывает сильных морозов, поэтому перевод на круглогодичное уличное содержание осуществлялся аккуратно, под наблюдением специалистов.
Рассказывает Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по науке: «До зимы 2017 -2018 года на открытой площадке круглогодично содержались фазаны обыкновенные. Они вместе с другими птицами живут в большом куполообразном вольере. Минувшей осенью мы приняли решение не переводить в теплый павильон представителей еще двух видов фазанов – серебряных и королевских. Они остались в своих вольерах. Там есть домики, их дополнительно утеплили, кроме того были построены небольшие шалашики. Специалисты регулярно оценивали активность птиц, их аппетит, вес, оперение. В любой момент мы были готовы перевести их в закрытый павильон, но этого не понадобилось. Фазаны (в общей сложности семь птиц) хорошо себя чувствуют на улице».
Напомним, что в прошлом году впервые зимовали на улице наши лебеди и гуси. Они тоже адаптировались, и больше им не нужны сезонные переезды. Зоопарк не стремится перевести на круглогодичное содержание на улице всех животных, хотя возможность ежедневного выхода на улицу, где свежий воздух и солнце, это безусловный плюс. Такое решение принимается только в отношении видов, адаптивные способности которых биологи высоко оценивают.
Было время, когда зоопарк переводил в зимние помещения всех животных, не оставляя на открытых площадках даже тех, кто приспособлен к морозам и снегу. В далеком 1953 году впервые поступили иначе. Первыми зимовали на улице яки, лоси, лисицы и маралы. Это сейчас кажется естественным, что они круглый год в уличных вольерах. Но наш зоопарк был первым в Сибири, и на тот момент не было данных, как животные переносят минусовые температуры в условиях ограниченного пространства. Поэтому все нужно было делать осторожно и очень внимательно наблюдать за животными, чтобы не пропустить малейшего изменения в их состоянии. С тех пор, вы знаете, сибиряками у нас стали даже африканские львы.