Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Единственная ядовитая рептилия в нашей коллекции

Единственная ядовитая рептилия в нашей коллекции

Теперь в Новосибирском зоопарке есть ядовитая ящерица жилатье, или аризонский ядозуб. Это подарок от Тульского экзотариума, известного в России и мире своей коллекцией пресмыкающихся. Существует два вида ядозубов. Аризонские ядозубы ярко окрашены: черный цвет в сочетании с оранжевым, розовым или желтым. Это предупреждающая окраска, она сообщает хищникам о том, что на ядозуба охотиться опасно. Ядозуб, которого получил Новосибирский зоопарк, черно-розовый. Его поместили рядом с другими пресмыкающимися в цокольном этаже нового павильона. В вольере, где разместили ядовитую ящерицу, всегда тепло, установлена инфракрасная лампа, под которой жарко. Пол отсыпан кусочками коры, есть коряги и места, где ящерица может укрыться.  Но наш ядозуб часто на виду, позволяет себя рассмотреть.
Яд у жилатье сильный, обладает нейротоксическим действием.  Ядовитые железы расположены на нижней челюсти, а не на верхней, как у змей. Кусая жертву, ядозуб довольно долго держит ее, чтобы яд проник в рану. Мелкие животные погибают в течение нескольких минут. Свое грозное оружие ядозубы используют чаще как средство защиты, а не нападения.  Для взрослого человека яд жилатье не смертелен, но укусы крайне болезненны. В любом случае, сотрудники зоопарка должны соблюдать строгие правила безопасности.
Длина тела взрослого ядозуба достигает 60 см, вес – 1-2 кг. У этих ящериц жировые запасы откладываются в хвосте. Если еды много, хвост становится толстым, если ядозуб голодает, хвост худеет.  В природе аризонские ядозубы встречаются на юго-западе США и в Мексике. Вид считается уязвимым, охота на них запрещена.