Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
День рождения орангутана Бату

День рождения орангутана Бату

Сегодня всеобщему любимцу Бату исполнился 21 год. Он родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. В 2008 году Бату был доставлен в Новосибирск. В это же время из Московского зоопарка к нам отправили орангутана Захара. В одиночестве представители этого вида не живут. Поэтому было важно или сразу создать пару, или, как в нашем случае, гарантировать животным друга-сородича. Бату и Захар быстро подружились и стали одними из самых популярных животных Новосибирского зоопарка. В их тандеме у Бату всегда была роль выдумщика и зачинщика. Он очень умный орангутан. Бату унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Именно Бату придумал, как можно, находясь в верхней, зарешеченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям веревки (которые выдергивал из канатов), чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти "удочки" и оценивал улов. Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются. Бату сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои веревки убирает.

Захар учился у Бату, подражал ему. Также же поступает самка Мишель. Она стала парой нашему Бату в 2017 году. Теперь она тоже умеет делать «удочки» из веревок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом. С Бату, как с развитым, смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом, наблюдает, думает и придумывает.

Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается, всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. Мы не устаем удивляться его сообразительности. Еще он отличается миролюбивым нравом и нежным отношением к своей партнерше Мишель. Надеемся, что в скором времени Бату покажет себя и хорошим папой. Сейчас мы заново знакомим орангутанов с их дочкой Джулией.

Фото: В. Габов, О. Головина.