Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
День моря как повод задуматься

День моря как повод задуматься

В первую неделю октября специалисты Новосибирского зоопарка читают в школах города лекции, посвященные водным животным, рассказывают детям об удивительном и хрупком мире рек, морей и океанов. Курс лекций посвящен Всемирному дню моря, который традиционно отмечается в конце сентября. Ученые всего мира пытаются привлечь внимание как можно большего количества людей к проблеме загрязнения водоемов. Мы хотим показать на примере аквариумов важность этой темы.
В Новосибирском зоопарке в общей сложности 129 аквариумов. 90 из них находятся в служебных помещениях, там ведется работа по разведению морских и речных обитателей, лечебная и исследовательская работа. 39 аквариумов выставляются, они расположены в павильоне «Тропический мир» и в павильоне для пингвинов и мелких приматов. В нашей коллекции представлено 254 вида рыб и более 30 видов кораллов.
Каждый аквариум — это миниатюрная модель моря или пресноводного водоема. Когда вы смотрите на наши аквариумы, то видите в них прозрачную, чистую воду, активных рыб, яркие кораллы. Теперь представьте, что в один из аквариумов попала нефть (пусть даже небольшое количество – полчашки), немного отходов промышленных предприятий и выброшенные кем-то пластиковая бутылка, пакет, алюминиевая банка. Всё, аквариум уже не будет прежним – вода стала грязной, отходы и нефтепродукты катастрофически изменили ее химический и микробиологический состав. Рыбы и водные растения начали болеть и умирать. Для кораллов изменения тоже фатальны. Погибли и они. Вы не захотите подойти к такому аквариуму. Там нечем будет любоваться, нечего будет показать детям.
Или, например, взять наших пингвинов Гумбольдта: маленькая группа в небольшом бассейне. Биологи и инженеры зоопарка самым тщательным образом следят за состоянием воды и воздуха в их павильоне. Резкие изменения условий, не говоря уже о каких-то токсических отходах или фрагментах пластика, являются для пингвинов смертельной угрозой.
Ровно то же самое происходит сейчас со всеми водными объектами нашей планеты. Нам только кажется, что течения, грандиозные площади и объемы, могут поглотить и скрыть весь тот мусор и токсичные отходы, которые по нашей вине попадают в воду. Естественные механизмы очистки, заложенные природой, уже не справляются с антропогенной нагрузкой. Маленькие и большие реки становятся опасны и для самого человека. В морях разрастаются мусорные пятна. Человечество, к сожалению, мусорило на протяжении всей своей истории. Но создание новых веществ и материалов вывело проблему на другой, более опасный уровень.
Поэтому так важно говорить о том, что происходит, убеждать людей менять свое отношение к природе. Новосибирский зоопарк в меру своих сил старается вести просветительскую работу. Если наши лекции, квесты, экологические акции и рассказы кого-то убедили или хотя бы заставили задуматься, то это уже неплохой результат.