Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Человек, в чьих руках всё расцветает

Человек, в чьих руках всё расцветает

Наш сегодняшний рассказ посвящен Валентине Михайловне Соколовой, заведующей отделом озеленения Новосибирского зоопарка. Наши многочисленные клумбы, посадки деревьев и кустарников, зимний сад – это всё ее работа.

Когда зоопарк располагался на старой территории, там тоже разбивались клумбы. Места катастрофически не хватало, но для цветов его всегда находили. Казалось бы, для зоологического парка это совсем необязательно, да и без того работы много. Но Ростислав Александрович Шило очень любил цветы и был уверен, что они везде нужны и уместны. Переезд зоопарка на новую территорию открыл новые возможности не только в вопросах содержания животных, но и в части озеленения. И Ростислав Александрович, когда еще только строились вольеры, уже давал поручения садовникам. В 2003 году в зоопарк пришла работать Валентина Соколова. Это в какой-то степени был исторический момент.  Желание Ростислава Шило сделать зоопарк красивым и опыт и знания Валентины Соколовой совпали и быстро дали результат. Зоопарк каждую весну стал расцветать.
Валентина Соколова по образованию агроном, училась в Херсонском сельскохозяйственном институте. Она досконально знает свое дело. Глядя на то, как Валентина Михайловна работает, мы понимаем, что она сможет вырастить сад практически в любых условиях. Кроме знаний и удивительных рук, от прикосновения которых все растет и расцветает, ее отличает еще и чувство красоты. Не просто посадить цветок, или куст, а сделать так чтобы он органично вписался в ландшафт – это один из принципов работы отдела озеленения Новосибирского зоопарка.

Приведем в пример территорию вокруг Лебединого озера. Работа здесь началась в 2009 году. «Возле озера мы посадили ясени, клены, кедры, сосны, пихты, несколько видов елей, в том числе голубые ели Глаука Глобоза, - рассказывает Валентина Соколова, заведующая отделом озеленения. - Особенно надо отметить ивы. На них мы делали ставку, они очень красиво и органично смотрятся возле воды. В общей сложности мы посадили уже более 15 видов ив. Среди них: ива белая, плакучая, пурпурная, Шверина, росистая, ломкая, черничная, извилистая, курайская, Пьеро, извилистая, ива Матсуды. Еще мы высадили можжевельники, спиреи, виноград, сирень, бузульники, первоцветы – но и это не полный список. В 2018 и 2019 году было много посадок. У нас и на 2020 год много планов».

Отдел озеленения Новосибирского зоопарка выполняет огромный объем работы. Растениям, как и животным, нужен постоянный уход. Не будет должного внимания, не будет заботливых рук, и всё быстро зачахнет. Новосибирский зоопарк благодарит Валентину Михайловну за преданность, любовь к своему делу и умение делать мир вокруг красивым.

Фото: Д. Сапыцкая, Е. Черненко, архив зоопарка.