Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Белый медведь Ростик переехал в Китай

Белый медведь Ростик переехал в Китай

Новым местом жительства Ростика стал зоологический центр города Циндао. Он хорошо перенес дорогу и сейчас осваивается на новом месте. В последние дни Новосибирский зоопарк буквально засыпали вопросами о судьбе Ростика. Посетители, увидев, что его вольер опустел, стали беспокоится и требовать объяснений. Учитывая, что транспортировка животных — это всегда непростое и очень ответственное дело, мы не спешили рассказывать о переменах в жизни Ростика. Дорога до Китая заняла определенное время. Наш любимый белый медведь был под присмотром биологов и ветеринарных врачей, но мы беспокоились о нем. Сейчас, когда Ростика доставили до места, мы рады сообщить, что с ним все в порядке.
Белые медведи в зоопарках всего мира являются одними из самых популярных животных. У арктических хищников появляются настоящие фан-клубы. Они хотят знать о жизни своих любимцев всё и по мере возможностей принимать в ней участие. Такое внимание и любовь, конечно, впечатляют и восхищают. Но зоопарки не устают повторять: бывают ситуации, в которых лишнее внимание может навредить. У зоотехников и ветеринаров должна быть возможность спокойно делать свою работу. Именно поэтому Новосибирский зоопарк не анонсирует отправку животных: специалисты в такой ответственный момент не имеют возможности отвлекаться на комментарии. Мы все помним историю с отправкой медведицы Шилки в Японию. Всеобщую любимицу требовали оставить в Новосибирске. Ситуация была, на наш взгляд, излишне эмоциональной.
Честно скажем, нам тоже грустно расставаться с нашим красавцем и мы, конечно, хотели бы его (да и весь молодняк) оставить здесь, в Новосибирске. Но ведь это невозможно. Ростику уже исполнилось три года. С родителями такие взрослые медведи жить не могут, а жить одному тоже не дело. Ему пора подбирать пару.
Отправке Ростика в Циндао предшествовала серьезная подготовительная работа. В течение года велись переговоры и консультации, в которых участвовали биологи нескольких стран. Одним из экспертов был шотландский зоолог Ричард Дуглас, который на протяжении многих лет занимается белыми медведями и является одним из разработчиков новой концепции содержания этих животных в зоологических парках. По новым стандартам вольеры должны быть достаточной площади, с большими участками естественного грунта и водоемом. В зоологическом центре города Циндао построен такой вольер. Площадь вольера, в котором будет жить Ростик, 16 000 квадратных метров с естественным озером. Сотрудники Новосибирского зоопарка вместе с кураторами программы по сохранению белых медведей выезжали в Китай, на месте смотрели, в какие условия переезжает Ростик. Мы со всей ответственностью можем заявить, что в зоологическом центре Циндао для него создали прекрасные условия. Новое место жительства Ростика значительно лучше его маленького вольера в Новосибирском зоопарке.
Мы регулярно получаем сообщения о том, что происходит в жизни Шилки. Мы поддерживаем связь с зоопарком города Осака. Кстати, японские поклонники Шилки дружат с новосибирскими. Поэтому в Новосибирск регулярно приходят фотоотчеты о жизни первенца Кая и Герды. Мы рассчитываем, что и про Ростика тоже будем узнавать новости. Уверены, что это начало новой истории дружбы и сотрудничества.