Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Август пастельных тонов. Рассказ о наших агрономах

Август пастельных тонов. Рассказ о наших агрономах

До конца лета остается совсем немного времени. Оно опять пролетело быстро, и кажется, нам снова не хватило цветов, зеленой листвы и травы. Но расстраиваться и прощаться с цветами и ароматами рано. Есть люди, которые умеют делать так, чтобы кругом все цвело и зеленело вплоть до глубокой осени. Сегодня мы хотим рассказать вам о работе отдела озеленения Новосибирского зоопарка. Руководит отделом Валентина Михайлова Соколова, агроном высочайшего уровня. Благодаря ее знаниям, опыту и работоспособности в зоопарке клумбы практически везде, и они никогда не пустуют. Отцветают одни цветы, зацветают другие. Происходит смена красок, запахов. Растения подбираются не только по срокам вегетации, но и по оттенкам листвы и цветов. Это похоже на работу художника. Сейчас, в августе, на наших клумбах много цветов различных оттенков. Они красиво выглядят на фоне осеннего неба, темно-зеленых сосен и желтеющей листвы.

Сейчас сотрудники отдела озеленения работают с многолетниками: бережно рассаживают пионы, ирисы, лилии, хосты, сажают садовые гортензии. Идет работа с виноградом, его сажают возле некоторых сосен. Чтобы следующим летом виноградная лоза красиво обвивала мощные стволы.

В сентябре начнется очередной этап посадки деревьев и кустарников. Будет высажен жасмин, клены разных видов, голубые ели, пихты и саженцы маньчжурского ореха. Посадочный материал зоопарк иногда получает из специальных питомников, но многое наш отдел озеленения выращивает собственными силами. Например, с маньчжурским орехом так и получилось: возле одного из вольеров у нас есть небольшой питомник. В ближайшее время саженцы начнут распределять по территории зоологического парка.

Глубокой осенью, когда природа начнет готовиться к зимнему сну, сотрудники отдела озеленения будут укрывать и утеплять деревья и кустарники, которым могут навредить сильные морозы. Будут ставить вешки, чтобы во время зимней уборки растениям случайно не навредили. Наши агрономы, озеленители ведут работы на улице вплоть до декабря. В холодные снежные месяцы они занимаются горшечными растениями, которые украшают теплые павильоны зоопарка.

Отдел озеленения является особой гордостью Новосибирского зоопарка. Его усилиями зоопарк цветет и благоухает. Природная красота нашего леса приумножается красотой рукотворной. Под руководством Валентины Михайловны Соколовой работают 12 человек, среди них опытный техник-озеленитель Пётр Лёвкин, агрономы Максим Куцев, Валентина Акталова. Новосибирский зоопарк благодарит отдел озеленения за профессионализм, трудолюбие и преданность своему делу.

Фото: Владимир Габов, Андрей Поляков