Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Африканские, мадагаскарские и австралийские малыши

Африканские, мадагаскарские и австралийские малыши

У наших сервалов, которых зовут Кира и Сева, родились два малыша. Это произошло 18 января. Первые недели заботливая мать скрывала своих малышей от посторонних глаз.
 
Детеныши сервалов, как у всех кошачьих, рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Видеть и слышать они начинают на 4-9 день жизни. Первый выход из логова мать разрешает котятам через три недели.  
Сейчас маленькие сервалы уже достаточно окрепли. Самка Кира позволила сотрудникам зоопаркам осмотреть свою двойню. Мы знаем, что это два мальчика. Они очень игривы, все время, свободное от еды и сна, посвящают прыжкам, бегу, кувыркам и борьбе. Увидеть семью сервалов можно в зимнем павильоне. 

Детеныши лемуров катта появились на свет совсем недавно. Потомство принесли три самки. Причем у одной из них родились два детеныша, что у кошачьих лемуров происходит редко. 

О пополнении в этом семействе мы узнаем сразу, потому что детеныш кошачьих лемуров сразу после рождения цепляется за маму, и мама передвигается вместе с ним. Первый месяц самка носит своего ребенка на животе. Становясь старше, детеныш перебирается к матери на спину. 

Самка, родившая двоих малышей, носит на животе их обоих. Восемь цепких лап крепко держатся за мамину шерсть. 
Когда детеныши лемуров подрастут, и время тесного контакта с мамой закончится, четыре детеныша станут объектом заботы всего большого семейства. 

У кенгуру Беннетта тоже прибавление. Детенышам приблизительно 6 месяцев. Но мы сообщаем о них только сейчас, потому что маленькие кенгуру только-только начали вылезать из материнских сумок. До этого увидеть их не было никаких шансов ни у посетителей, ни у сотрудников зоопарка. Вес кенгуру Беннетта при рождении – 1 грамм. Сразу после появления на свет он заползает в сумку, и сидит там безвылазно, присосавшись к соску матери, от 6 до 8 месяцев. Поэтому и возраст малышей мы считаем приблизительно. 
В вольере кенгуру Беннетта материнскими хлопотами сейчас заняты четыре самки. Их малыши пока не покидают сумки надолго, вылезают, чтобы поесть и при малейшем беспокойстве забираются обратно. 

Увидеть кенгуру Беннетта и лемуров катта можно в павильоне «Тропический мир».