Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
9 мая – Международный день бинтуронга

9 мая – Международный день бинтуронга

Ежегодно во вторую субботу мая отмечается Международный день бинтуронга. В этом году эта дата – 9 мая.

Бинтуронг – один из самых скрытных обитателей нашего зоопарка. Многим посетителям ни разу не удавалось взглянуть на него, поэтому сегодня самое время познакомиться с этим удивительным животным.

Бинтуронг относится к семейству виверровых отряда хищных. К виверровым также относятся мангуст, генетта и фосса.

Длина тела бинтуронга от кончика носа до кончика хвоста – 120-180 см, и примерно половину от этой длины составляет хвост. Вес – от 9 до 14 кг, в отдельных случаях – до 20 кг. Шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Окрас всего тела тёмно-серый или чёрный, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей.

Зачастую бинтуронгов называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манеры передвижения по земле – как медведи, они ступают всей плоскостью лапы. Их движения медленные и осторожные. С помощью хватательного хвоста они хорошо лазают по деревьям. Также они хорошие пловцы и ныряльщики.

Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах.

Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях, на высоте до 20 м. Бинтуронги держатся поодиночке или небольшими группами, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Основной пищей бинтуронгов являются фрукты, они составляют до 80% его рациона. Помимо них, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, их яйцами, рыбой, падалью.

По оценкам ученых, за последние 18 лет популяция бинтуронга сократилась на 30%. В Красной книге МСОП он имеет статус «Уязвимый». Основной причиной исчезновения бинтуронга является массовая вырубка лесов для выращивания хозяйственных и технических культур, в том числе масличной пальмы.
#WBD2020 #binturongday2020