Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
29 июля – Международный день тигра

29 июля – Международный день тигра

Было время, когда тигры обитали по всей территории Азии. Три подвида тигров (балийский, яванский, каспийский) вымерли. Сейчас на территории 14 стран мира обитает 6 подвидов: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и южно-китайский. Самый крупный из них – амурский тигр. Распространен на Дальнем Востоке России. Отдельные особи встречаются в Китае.

В последние десятилетия численность тигров повсеместно сократилась и продолжает сокращаться. В настоящее время в мире осталось по разным подсчетам от 3 до 5 тысяч особей, живущих в природе. Половина из них обитает в Индии. Самый редкий подвид – южно-китайский. Его природная популяция составляет 30-60 особей. В странах, где реализуют специальные охранные программы, положение тигров меняется к лучшему. К 2008 году в природе численность амурских тигров возросла с 220 до 500 особей.

Новосибирский зоопарк содержит амурских тигров с 1960 года. В настоящее время у нас живет самка Лапа и самец Максимус. Они вырастили 12 тигрят.

Также в нашей коллекции представлены белые тигры. Это не отдельный подвид, а белая вариация бенгальского тигра. Эффектная окраска этих кошек объясняется редкой генетической мутацией. В Индии истории о встречах с белым тигром становились легендами, обрастали домыслами и символами. Достоверных данных было немного. Первое обнаружение белого тигра в природе относят к 1951 году. Редкого зверя охотник забрал с собой. Именно с того тигра началась история зоопарковской популяции белых бенгальских тигров. В настоящее время в мире в неволе содержится более 130 белых тигров. Считается, что в природе последний белый тигр был застрелен в 1958 году.
Белые бенгальские тигры в Новосибирском зоопарке содержатся с 2006 года. Самец Зао был доставлен из Франции, самка Зая - из Московского зоопарка. Первые малыши у них появились в 2008 году. Всего в Новосибирском зоопарке на свет появилось 13 бенгальских тигрят.

Фото: Ольга Головина, Юрий Котюков, Аркадий Лаптенко, Владимир Шадрин, Виктор Шпаков