Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
25 апреля - Всемирный день пингвинов

25 апреля - Всемирный день пингвинов

Пингвины Гумбольдта содержатся в Новосибирском зоопарке с 2016 года. Первую группу этих птиц мы получили из Московского зоопарка. Вторая группа была получена в 2018 году из зоопарка города Хигасимацуяма (Япония). Пингвины поначалу присматривались к новичкам, но со временем перестали делить друг друга на своих и чужих. В общей сложности сейчас у нас 11 птиц. В группе сложилось три пары. Самыми первыми объединились в пару Домино и Бэлла. Затем парой стали Ковальски и Тутти. И вот совсем недавно в группе образовалась еще одна пара – Флипп и Мими.

Сейчас у наших «семейных» пингвинов период активного строительства гнезд. Каждая пара выбрала себе один из небольших гротов в искусственной скале. Сотрудники зоопарка принесли пингвинам камешки разных размеров. Птицы быстро разобрали строительный материал, но процесс обустройства гнезд еще не закончили. Они периодически заглядывают в гроты соседей и воруют камешки оттуда. Известно, что и в природе пингвины Гумбольдта поступают точно также, и такое поведение не связано с нехваткой стройматериала. Если в поле зрения наших пингвинов попадает еще какой-то предмет, например, веточки, то их они спешат утащить в гнездо.

Сейчас пингвинам уже открывают выход в их уличный бассейн. Это происходит каждое утро, пингвины ждут этого момента, собираются у двери. Только одна самка, Мими, не спешит на улицу. Ее очень интересует щетка от пылесоса, и поэтому она остается в вольере, пока там идет уборка. Как только уборка завершается, Мими присоединяется к остальной группе.
Пингвины Гумбольдта, как и все пингвины, очень интересны для наблюдения. Но зоопарки и океанариумы содержат представителей данного вида не только для того, чтобы показать посетителям. Природная популяция этих птиц сокращается. Зоологические парки участвуют в исследовательской работе и программах по сохранению вида.

Фото: Е. Черненко.