Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
22 мая – Международный день биоразнообразия

22 мая – Международный день биоразнообразия

День биоразнообразия отмечается в день принятия Конвенции о биологическом разнообразии. Это международный документ, основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия и его устойчивом использовании.

Биоразнообразие – это совокупность всех видов живых организмов, от бактерий до млекопитающих. В настоящее время описано около 1,75 млн. видов. По мнению ученых реальное число видов составляет около 13 миллионов.

Тема этого дня в 2020 году: «Природа – источник наших решений». Сегодня мы говорим о совместных действиях в области сохранения природы.

Новосибирский зоопарк – активный участник трех зоологических ассоциаций: WAZA, EAZA, EARAZA. Мы активно участвуем в сохранении биоразнообразия.

Сотрудниками зоопарка опубликовано более 70 научных работ по содержанию, размножению и постнатальному развитию редких и исчезающих видов животных.

Потомство некоторых редких видов, впервые в мировой зоологической практике, получено в нашем зоопарке – перевязка, азиатская дикуша, аргали, камчатский снежный баран, путоранский баран и другие. Впервые в мире были описаны новорожденные и их развитие речной выдры, харзы, росомахи и др.

С 1988 года на базе научного стационара ИСиЭЖ СО РАН в Карасуке ведется работа по изучению и разработкам методов реинтродукции азиатской дикуши, тетерева, глухаря, савки и других видов. С 2002 года регулярно проводятся выпуски птиц в природу.

В 2006 двух речных выдр, рожденных в зоопарке, передают в Нидерланды для выпуска в природу. В 2007 в Бельгии в природу выпускают птенца черного грифа, рожденного в нашем зоологическом парке.

5 сентября 2018 года четыре самца аргали, рожденные в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, стали частью природной популяции. В 2019 году в Сузунский заказник был выпущен лосенок – мы надеемся, что скоро будет организована программа реинтродукции для этого вида.