Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
12 ноября – Синичкин день

12 ноября – Синичкин день

Сегодня в России отмечают замечательный, очень добрый праздник – Синичкин день. У этого дня есть многовековая история: наши внимательные предки замечали, что именно к этой дате из леса к человеческому жилищу начинали прилетать зимующие птицы. Люди готовились к встрече с ними, развешивая кормушки, насыпая в них корм. Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России в календаре экологических дат появился Синичкин день. Теперь этот традиционный праздник закреплен официально.

Зимующих птиц много: снегири, свиристели, поползни, сойки и другие. Но синиц люди всегда выделяли. Яркую, быструю синицу сразу замечаешь. К тому же она смелей многих других птиц и всегда готова проверить, нет ли чего съедобного рядом с домом человека. Синицы быстро находят новые кормушки, не забывают проверить старые. Зимой эти птицы кажутся нам привычным городским видом, потому что они научились извлекать выгоду из соседства с нами. Люди тоже получают несомненную пользу от соседства с синицами и другими пернатыми. В нашей слишком быстрой, слишком суетливой городской жизни птицы дарят нам звуки леса, дают повод остановиться, понаблюдать и улыбнуться.

Синичкин день – это день встречи зимующих птиц. Его празднуют в детских садах, юннатских кружках, школах. И, конечно, его можно и нужно отмечать всем желающим. Для этого стоит сделать или обновить кормушку и взять себе за правило регулярно класть туда корм: нежареные семечки и орехи, несоленое сало. Особенно важно подкармливать птиц, когда земля скроется под снегом, и ударят морозы.

Фото: А. Поляков, В. Шпаков.