Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
12 мая – День экологического образования

12 мая – День экологического образования

Этот праздник был учрежден в 1991 для обозначения важности экологических знаний во всех сферах человеческой деятельности. В этот день проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер.

День экологического образования – важная дата для каждого из нас. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофически явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы; понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования – формирование экологической культуры. Вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Сегодня, в день экологического образования, мы хотели бы рассказать о нашем логотипе, и о животных, которые на нем изображены, снежном барсе и перевязке.

Снежный барс. В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. Снежные барсы, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Москвы, Перми, Казани, городов США. Сейчас у нас небольшой перерыв в размножении этих удивительных кошек, но снежный барс на логотипе Новосибирского зоопарка обозначает всех кошачьих, которые содержатся у нас. На сегодняшний день это 32 вида и подвида кошачьих со всех уголков планеты – одна из самых богатых коллекций в мире.

Перевязка. Впервые перевязки появились в коллекции зоопарка в 1979, а в 1982 родились первые детеныши. Это был первый случай не только в Новосибирском зоопарке, но и в неволе во всем мире. Благодаря кропотливому труду зоологов было описано размножение и развитие молодняка. Более 100 перевязок, рожденных в нашем зоопарке, стали частью коллекций зоопарков России, Чехии, Германии и других стран. Перевязка изображена на нашем логотипе, чтобы обозначить это достижение и то, что мы остаемся единственным зоопарком в мире, где размножаются перевязки.

Оба этих вида внесены в Красную книгу России, а значит, мы с вами несем ответственность за их сохранение для будущих поколений.

Фото: А. Поляков, В. Шадрин, В. Шпаков, архив зоопарка.