Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
10 мая – День медведей

10 мая – День медведей

День медведей проводится по инициативе Консультационной группы по медведям Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов.
Герои сегодняшнего дня – медведи. Некоторые виды всем знакомы. В Новосибирском зоопарке сейчас содержится 3 вида медведей – белый, бурый и гималайский. Ранее в нашей коллекции также был американский черный медведь. У нас много других поводов рассказать о них. Но всего на Земле обитает 8 видов медведей, и сегодня мы расскажем о тех, которых нет в нашем зоопарке.
Большая панда. Пожалуй, самое узнаваемое животное, благодаря черно-белой окраске и активным кампаниям по сохранению в Китае, где этот вид считается национальным сокровищем. Питается панда почти исключительно бамбуком. Чтобы насытиться, ей приходится поедать до 18 кг бамбука в день. Панды очень медлительны и стараются передвигаться только по мере необходимости, отлично лазают по деревьям.
Очковый медведь. Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Вокруг глаз у этих медведей расположены белые или желтоватые кольца в виде «очков», спускающиеся по морде вниз и заканчивающиеся на груди, где образуют пятна. Этот рисунок индивидуален для каждого медведя. После большой панды это самый растительноядный медведь.
Медведь-губач. Обитает на полуострове Индостан до подножия Гималайских гор. Питается он преимущественно насекомыми и их личинками. Его большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. На его морде почти нет шерсти, а губы очень подвижны и способны вытягиваться в трубку. Также у губача очень длинный язык, нет двух передних верхних резцов, и он может закрывать ноздревые проходы, чтобы туда не попали насекомые.
Малайский медведь. Обитает в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии. Это самый маленький из медведей, весит до 65 кг при длине тела 150 см. Также его отличает короткий, жесткий и гладкий мех. На груди у него оранжевое пятно, за что его иногда называют «солнечным». У малайского медведя очень длинный язык, до 30 см. Он отлично приспособлен для поедания термитов и других насекомых. Также он питается и растительной пищей.
#happybearsday #eazabeartag