Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить
Сцены из семейной жизни ленивцев

Сцены из семейной жизни ленивцев

В апреле детенышу наших двухпалых ленивцев исполнилось пять месяцев. В первые недели жизни его мало кто видел: маленький всё время находился на мамином животе и практически сливался с ней. Да и самка Милена старалась укрыть детеныша от посторонних глаз. Сейчас малыша разглядеть уже несложно. Во-первых, он стал больше, и ему сложновато прятаться в маминой шерсти. Во-вторых, он уже и сам гуляет.

«Маленький ленивец большую часть суток проводит рядом с мамой, но он все чаще решается самостоятельно отправиться за чем-нибудь вкусным, – рассказывает зоолог Мария Васенина. – Мы уже не раз наблюдали как он отпускает маму, и, ловко цепляясь за канаты, довольно быстро добирается до кормушки. Он очень любит стебли сельдерея, вареную морковь, картофель, груши и листовой корм. Стоит только подвесить его любимые веники из веток липы или яблони, он сразу же, почувствовав запах, перебирается с мамы на канат и через несколько минут уже лакомится листочками. Для ленивца, к тому же еще и маленького, это очень приличная скорость».

Вкусы малыша полностью совпадают со вкусами старшего брата, которому сейчас полтора года. Вся семья двупалых ленивцев – папа, мама, двое детей – живет вместе. У них не бывает конфликтов, но отец семейства держится несколько обособленно. Дети чаще возле мамы. Самка Милена иногда носит на себе сразу двоих: и старшего сына, и малыша. На отдых они тоже устраиваются все вместе. Иногда в гости к ним в гамак приходят соседи по вольеру – золотистые львиные тамарины. Они устраиваются поудобнее возле Милены или детенышей и сладко засыпают.