Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
О нашей Розе, которая знает привычки и характеры всех кошек зоопарка

О нашей Розе, которая знает привычки и характеры всех кошек зоопарка

Нам кажется, все любят кошек. Новосибирский зоопарк разделяет эту любовь. Коллекция кошачьих – наша гордость. В команде Новосибирского зоопарка есть человек, который лично знает всех кошек, всех их любит, и они отвечают ей взаимностью. Это Роза Соловьева. Она пришла работать в зоопарк в 1985 году. Сначала была рабочим по уходу за животными, потом зоотехником и вскоре стала заведующей секцией кошачьих.
Ко всем своим подопечным Роза Соловьева относится как к родным детям. Коллеги ее даже называют «мама Роза». За долгие годы работы в зоопарке она много раз становилась приёмной мамой котятам самых разных видов – от маленьких бенгальских кошек до грозных африканских львов. Откроем тут маленький секрет: когда львы Новосибирского зоопарка слышат голос Розы, они перестают быть грозными. Они ей радуются и ведут с ней беседы. Роза Соловьева, хранительница нашей бесценной коллекции кошачьих, всех своих подопечных узнает по голосам, и рассказывает о них интересные факты: «Кошки могут издавать разнообразные звуки. Скажем, леопарды умеют урчать как домашние кошки. Это довольно громкий и, я бы сказала, очень уютный звук. Ягуарунди отличаются своеобразным потрескиванием или пощелкиванием, оно напоминает птичьи трели. Гепарды в моменты радости издают очень красивые звуки. Можно долго рассказывать. В период материнства все кошки демонстрируют богатство своей «речи». Там масса разнообразнейших звуков. Самка постоянно переговаривается с детьми. Всех кошек, живущих в зоопарке не первый год, мы узнаем по голосам, окраске, движениям».
Сейчас Роза Соловьева занимается не только кошками. Она – заведующая отделом хищных животных. Это большая зона ответственности. Но кошки остаются ее специализацией и ее большой любовью. Для них у Розы всегда есть время.
Роза Соловьева – профессионал высочайшего уровня и замечательный человек. Она умеет работать в команде и объединять людей. Мы благодарим Розу за ее теплоту, преданность делу и бесконечную любовь к кошкам.