Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Даурский журавль

Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Журавли

Русское видовое название этого крупного журавля связано с Даурией – историко-географическим регионом, расположенным в пределах Бурятии, Забайкальского края и Амурской области.
Распространен в Азии от Забайкалья до Дальнего Востока и Монголии. Зимует в центральной части Китая, в Японии. Населяет влажные заболоченные луга, долины рек и приозерные котловины.


Перелетная птица. Активен в светлое время суток. Всеядны. Даурские журавли питаются корневищами и побегами водных растений, насекомыми, лягушками, ящерицами. Могут также кормиться на полях с посевами зерновых.
Моногамная птица, пары создаются на всю жизнь. На места гнездования прилетают в середине апреля, когда на болотах тает снег. Некоторое время после прилета держатся в стаях, а потом разбиваются на пары. Создание пары происходит путем соблюдения определенных ритуалов и церемоний. Самец и самка исполняют танцы, а также издают характерные звуки. Когда они начинают петь в унисон, это означает, что пара сформировалась.
Гнездо даурских журавлей обычно строится на открытых участках на краю болота среди высокой травянистой растительности. Оно представляет собой кучу сухой травы, чаще всего осоки, с небольшим углублением посередине. Средний диаметр гнезда составляет 80-90 см, лотка – 27-50 см, а высота гнезда – 10-20 см. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, но каждый год оно ремонтируется и слегка обновляется. Самка откладывает 2 яйца в конце апреля - начале мая. Большую часть  времени кладку насиживает самка, самец охраняет территорию. Насиживание длится около 30 дней. На крыло молодые даурские журавли поднимаются в возрасте 70-75 дней, половозрелыми становятся в 3-4 года.
Рост взрослой птицы может достигать 1,9 м (в среднем 1,3-1,5 м). Вес – 5,6 кг. Размах крыльев – до 250 см. Отличается яркими розоватыми или красными ногами и широкими белыми полосами вдоль шеи. Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей с редкими волосовидными черными перьями. Тело покрыто перьями темно-серого цвета. Крылья – более светлые.
Молодые журавли отличаются более темным хвостом и крыльями, а также имеют рыжеватый оттенок передней части шеи.
Вид содержится в Новосибирском зоопарке с 1993 года. Успешно размножается. Получено 7 птенцов.
В семействе журавлиных всего 15 видов, многие из них находятся под угрозой исчезновения. Защита журавлей – сложное дело, которое требует объединения усилий многих стран, природоохранных организаций и научных центров. В коллекции Новосибирского зоопарка представлено восемь видов журавлей. Наш зоопарк участвует в международных программах по сохранению этих птиц.