Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Журавли
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, а Приложение I Конвенции о международной торговле.
Распространен в Азии от Забайкалья до Дальнего Востока и Монголии. Обитает на травянистых болотах, речных долинах, приозерных котловинах. Зимует на Корейском п-ве, в Японии, Китае.
Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Гнездо - утоптанная невысокая куча травы, осоки, тростника. Моногам. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание около 30 дней. Гнездовой ареал даурского журавля в нашу страну заходит лишь северным и восточным краем. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. Выражен гнездовой консерватизм, надстраивает старое, сохранившееся с прошлого года гнездо.
Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.
У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.
У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.
Семейство журавлиных включает в себя всего 15 видов, при этом 7 из них находятся под угрозой вымирания. В Новосибирском зоопарке содержится 7 видов журавлей.
От даурских журавлей с 2009 получено 7 птенцов.
От даурских журавлей с 2009 получено 7 птенцов.