Главная / Новости / «Фотографировать их – одно удовольствие!»
НОВОСТИ

30 Августа 2017

«Фотографировать их – одно удовольствие!»

«Фотографировать их – одно удовольствие!»

27 августа Новосибирский зоопарк отпраздновал свое 70-летие. Это был насыщенный, замечательный день. Память о праздниках лучше всего хранят фотографии. Для нас такими памятными фотографиями станут снимки, победившие в конкурсе «Животные Новосибирского зоопарка». В этом году в нем участвовало рекордное количество фотографий. На Дне рождения зоопарка мы назвали и наградили победителей. Вот здесь их имена: 
НОМИНАЦИЯ «Оригинальное фото»:
I место
Габов Владимир
II место
Малкин Алексей
Шадрин Владимир
Шпаков Виктор
III место
Головина Ольга
Поляков Андрей
Черненко Елена
А также мы выделяем этих фотографов за оригинальный подход к обработке фотографий:
Бисярина Вера
Номинация «Портрет»:
I место
Малкин Алексей
II место
Поляков Андрей
Родионов Михаил
III место
Рогулин Владислав
Поощрительные призы  в этой номинации получили:
Трипутень Александр, Шадрин Игорь, Казакова Мария, Иванова Анна, Рылова Анна, Парфенов
Алексей

НОМИНАЦИЯ «Юниоры» (фотографы до 16ти лет)
I место
Полякова Екатерина
II место
Курбатова Лера
III место
Васькина Дарья
Поощрительные
Бессольцев Роман
Наумова Татьяна
Колотова Евгения

НОМИНАЦИЯ «Поздравительная открытка»:
I место
Саворовская Татьяна
II место
Валевахин Евгений
III место
Журавлев Андрей
Поощрительный приз в этой номинации:
Лукина Ольга
Здесь же мы особо хотим отметить Иванова Василия и Захарова Юрия. Они много лет участвуют в конкурсе и делают замечательные фотографии. 
За участие в конкурсе Новосибирский Зоопарк благодарит:
1. Аникаев Дмитрий,
2. Бирюк Виктор,
3. Вырвин Александр,
4. Гладких Ольга,
5. Завражнов Владимир,
6. Курбаткина Нина,
7. Кретова Татьяна,
8. Новикова Анна,
9. Овчинников Иван,
10. Стуенко Татьяна,
11. Сапронова Анастасия,
12. Щелкова Елена
13. Семья Хорошиловых (Вероника, Настя и Данил)
14. Козлова Мария
15. Киселева Элина
16. Клюцева Мария
17. Салагаева Ирина
18. Филоненко Константин
19. Кулькова Дарья

  Нескольких фотографов мы попросили рассказать о том, как они «поймали» момент. Владимир Габов, победивший в номинации «Оригинальное фото» с фотографией двух играющих сурикатов, говорит: «Это был очень солнечный, теплый день, и в вольере у сурикатов было как-то особенно  оживленно. Они бегали, играли, дрались, звуки издавали разные. Их несложно было фотографировать, вольер удобный для этого. Те два суриката, что на моем снимке, мне, кажется, у них схватка, но может и игра такая».
  Абсолютные фавориты фотографов это, конечно, кошачьи и их детеныши. Фотографы говорят: «Неважно, чем кошки заняты, они могут спать, есть, играть. В любом случае, фотографировать их – одно удовольствие». Здесь мы отметим лишь пару снимков.  Фотография виверрового кота, сделанная Алексеем Малкиным (второе место в номинации «Оригинальное фото»). Кот зевает. Здорово зевает, надо сказать. И фотограф быстро среагировал. Или вот снимок Анны Рыловой, получивший поощрительный приз в номинации «Портрет». На нем наши львы Зевс и Нати. Слов не нужно, правда? Столько любви и нежности на этой фотографии. 
  Андрей Поляков, не первый год участвующий и побеждающий в фотоконкурсе, тоже относит себя к любителям кошачьих, но в этом году мы наградили его не за кошек. Фотография бинтуронга, сделанная этим автором, заняла второе место в номинации «Портрет». Бинтуронги (семейство виверровых) содержатся у нас с 2010 года. Удивительные животные, ни на кого не похожи. Редко попадают в объективы фотокамер. Тем ценнее кадр, на котором бинтуронг смотрит прямо на фотографа. 
  Еще одна фотография этого автора  попала в число победителей. Очень необычный кадр: носуха в полом бревне. Андрей Поляков рассказывает: «Снимок получился случайно. Я ненадолго подошел к вольеру с носухами. А эта носуха бегала туда-сюда, они ведь очень активные. У них там лежал кусок бревна, пустой внутри. И она по нему, как по тоннелю, пробегала. И получилось заснять ее в тот момент». Свой фотоаппарат Андрей иногда дает дочери. И не зря. Девятилетняя Катя Полякова в этом году заняла первое место в номинации «Юниоры» с фотографией утки. На снимке видно каждое перышко. Откроем секрет этого снимка. Между птицей и девочкой не было преград: ни стекла, ни решетки. Утки иногда свободно гуляют по зоопарку, и юный фотограф оказалась в нужное время в нужном месте. 
Наши шимпанзе подарили фотографам в этом году большое количество удачных кадров. Анна Иванова (поощрительный приз в номинации «Портрет») рассказывает про фотографию, на которой шимпанзе Люся вышла задумчивой, по-человечески поднеся указательный палец ко рту: «Когда я подошла к вольеру шимпанзе, там рядом были дети. Один мальчик лет семи бегал вдоль стекла, а шимпанзе по ту сторону стекла бегала за ним. Мне показалось, им обоим было весело. А потом мальчик ушел, а обезьяна села и то ли загрустила, то ли задумалась». 
 И напоследок мы обратим ваше внимание на два портрета – победителя. Мартышка Диана (автор - Алексей Малкин) и пингвин Гумбольдта (автор – Михаил Родионов). Если бы мы составляли модный каталог, мы бы поместили их в главу «выразительность и стиль монохрома». Поразительные портреты.  Они напоминают, что природа – величайший художник и дизайнер. 
 Фотографии, победившие в конкурсе «Животные Новосибирского зоопарка», можно увидеть на выставке у центрального входа. Приходите, смотрите и удивляйтесь! 

  • Андрей Поляков
  • Габов Владимир
  • Головина Ольга
  • Елена Черненко
  • Поляков Андрей
  • Рогулин Владислав
  • Родионов Михаил
  • Черненко Елена
  • Шадрин Владимир
  • Шпаков Виктор