Главная / Новости / Незабываемые дни
НОВОСТИ

10 Августа 2017

Незабываемые дни

Незабываемые дни

 Представители 92 зоологических парков и аквариумов из 22 стран мира, в общей сложности 155 человек, провели в Новосибирске 10 дней.  Первым мероприятием стала ежегодная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). На ее открытии впервые прозвучал гимн ассоциации, который был написан в Новосибирске. За два дня члены ЕАРАЗА обсудили целый спектр вопросов, которые касаются формирования коллекций и работы с редкими, исчезающими видами.  Для сохранения генофонда животных крайне важна достоверная информация об их происхождении. Один из ключевых докладов был посвящен началу работы модуля «Племенная книга» программы ZIMS. Новосибирский зоопарк уже подключился к проекту.
  Для своих гостей Новосибирский зоопарк организовал несколько  экскурсий. В Институте цитологии и генетики наших гостей познакомили с результатами уникальных исследований и экспериментов. В филиале Новосибирского зоопарка – в экспериментальном хозяйстве, расположенном в городе Карасуке, мы показали коллегам, как ведется работа по разведению и интродукции азиатской дикуши, дрофы и савки. Кандидат биологических наук, сотрудник  Института систематики и экологии животных Владимир Шило рассказал о тонкостях, трудностях и успехах этой работы. Руководители ЕАРАЗА называют проект по сохранению азиатской дикуши эталонным и рассчитывают, что зоопарки, учтя данный опыт, будут вести проекты, связанные с другими видами. Эрик Кочнер, директор Союза чешских и словацких зоопарков считает, что такой уровень немногим по плечу: «Сейчас у всех мало времени, все спешат и не готовы заниматься одним делом вот так долго, систематически, отдавать этому все силы, как это делает Владимир Александрович Шило  и его помощники. Но мы видим, каких поразительных результатов достиг здесь зоопарк. Азиатская дикуша – вид, который нас всех очень интересует, но в его содержании так много нюансов, что никто пока не решается ваш опыт повторить».  
  5 августа Новосибирский зоопарк провел конференцию «Зоопарки в современном мире как уникальные площадки для сохранения биоразнообразия и экологического воспитания». Ведущие зоологические парки мира участвуют в программах по сохранению редких, исчезающих видов животных. Но вместе с этим каждый зоопарк  думает и о своих посетителях, что интересно и нравится им. Президент ЕАЗА, Томас Кауффельс, поблагодарил Новосибирский зоопарк за насыщенную программу: «Мне, как зоологу, было чрезвычайно интересно послушать и посмотреть на результаты полученные коллегами. Опыт каждого зоологического парка уникален, потому что он живет в определенных условиях, которые диктуют ему решения. Речь не только об экономике. Тут и традиция, и менталитет. Новосибирский зоопарк хорошо известен в Европе, его опыт, особенно по кошачьим и куницеобразным, очень высоко ценится. И то, сколько нам в эти дни рассказали и показали, это, конечно, невероятно просто. Отличная работа». 
  Кроме конференций в эти дни было много и неформального общения. В прогулках по зоопарку  руководители аквариумов и зоопарков обсуждали новые подходы и технологии в строительстве вольеров, бассейнов для животных. Говорили  о содержании коллекций, об источниках финансирования. Это важнейший вопрос для каждого директора. Владимир Топчий, президент Украинской Ассоциации зоопарков и аквариумов (UAZA) говорит, что зоопарки очень сильно зависят от изменений экономической ситуации в каждой конкретной стране и городе: «Зависимость тут очевидная. По своему зоопарку могу сказать. Когда экономический кризис, у меня падает посещаемость. Зоопарки всегда старались работать и зарабатывать. В Европе хорошим показателем считается, когда зоопарк  может заработать 30% суммы, необходимой на его содержание. Наш, Николаевский зоопарк, зарабатывает 50% . Про впечатляющие показатели, которых достиг Новосибирский зоопарк, вы знаете. Большой, ежедневный труд». 
  Гости Новосибирского зоопарка приняли участие в церемонии открытия памятника Ростиславу Шило. Его друзья и коллеги подчеркивали значимость этого события, для каждого из них.
  Владимир Спицин, президент ЕАРАЗА, общаясь в эти дни с коллегами и журналистами, делился воспоминаниями о своем друге и коллеге Ростиславе Шило, о том, каким он видел дальнейшее развитие зоопарка: «Ростислав мечтал построить жирафятник. Территория Новосибирского зоопарка позволяет осуществить эту мечту. Надо к этому стремиться, надо всеми силами помочь зоопарку в этом». 
  Два дня, с 6 по 8 августа, гости Новосибирского зоопарка провели вдали от города, в Горном Алтае. Они наблюдали за маралами и птицами. 
  Научную программу, посвященную 70-летию Новосибирского зоопарка, наши коллеги назвали беспрецедентной по продолжительности и содержанию. Андрей Шило, директор зоопарка, в свою очередь благодарит всех, кто приехал: «Мы рады, что гостям у нас понравилось. Для нас большая честь принимать у себя наших друзей, единомышленников, коллег. Мы благодарны им за опыт, которым они поделились и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество со всеми зоопарками». 
  9 августа стал заключительным днем научной программы. Юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются.  Для наших посетителей все только впереди.