Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Полосатый мангуст

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Виверровые

Распространен в Африке к югу от Сахары до ЮАР. Внесен в Международную Красную книгу.

Обитает в саваннах и лесистой местности около воды.




Держится группами по 6 - 20 особей. Логово часто устраивает вблизи термитников. Питается насекомыми, моллюсками, мелкими млекопитающими, яйцами птиц, плодами, ягодами. Беременность около 60 дней. Рождается 3 - 6 детёнышей.

Полосатые мангусты – кочевники. Между собой общаются звуками, напоминающими щебетание. Известна невосприимчивость мангуст к яду змей, они ловко справляются даже с коброй. Мангустам угрожают хищные птицы, поэтому они постоянно начеку и, чем бы мангусты не занимались, один из них обязательно на страже. Увидев силуэт птицы, он криком предупреждает остальных об опасности.

В Новосибирском зоопарке полосатые мангусты содержатся с 1993 года, ежегодно приносят потомство. В общей сложности родилось 124 малыша.

Мангусты содержатся группами, у них крепкие семейные связи. В период ухода за маленькими в их вольере кипит жизнь.

Малыши рождаются слепыми и почти голыми, весом всего около 30 граммов, детеныши очень игривые и быстро растут.