Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке

Марал алтайский

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Оленевые
Парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Внесен в Международную Красную книгу.
Распространен в горах Средней Азии и южной Сибири от Тянь-Шаня до Западного Прибайкалья, в Северной Монголии, на Большом Хингане. Обитает в долинах рек, предгорных и горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах на высоте до 3 000 метров.


Держится группами до 10 особей. Питается листьями, травянистой растительностью, побегами, почками, корой, грибами, лишайниками. Беременность 235 – 260 дней. Рождается 1, редко 2 детеныша.

Во время гона слышен характерные трубные звуки - рев самцов, собирающий самок и вызывающий соперника на турнир. Такие турниры между самцами иногда ограничиваются лишь демонстрацией мощи и голоса, до драки дело не доходит.

Марал – самый крупный из благородных оленей, вес взрослого самца достигает 340кг. Маленькие телята имеют пятнистую окраску, а к зиме они линяют, и от взрослых отличаются только более мелкими размерами. У марала могучие рога, но они не образуют разветвленной кроны.

До переезда на новую территорию, Новосибирский зоопарк не мог позволить себе содержать несколько видов оленей. Сейчас такая возможность есть. Марал, самый крупный из благородных оленей, украсил нашу коллекцию в 2000 году. Зоопарк получил одного самца и двух самок. С 2003 года обе самки регулярно размножались, в общей сложности родилось 23 детёныша.