Главная / Животные / Медведь белый
Медведь белый

Белый медведь

Отряд хищные     Семейство медвежьи

Распространен на островах и побережьях Северного Ледовитого океана. Обитает на плавучих льдах, по берегам материков и островов. Ведет кочующий образ жизни. Самка зимует в берлоге на побережье или острове. Питается ластоногими, рыбой. Беременность 230-250 дней. Рождается 1-3 детеныша.

Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Белый медведь - самый крупный из ныне живущих наземных хищников, единственный представитель существующих млекопитающих, весь жизненный цикл которых проходит на дрейфующих льдинах Арктики. Белый медведь хорошо плавает, но скорость невелика - 6,5 км/ч. По суше передвигается со скоростью 4,5 км/ч, но может развивать скорость до 40 км/ч на очень короткой дистанции.

В 2013 году получено потомство, последний раз в Новосибирском зоопарке белые медведи размножались в 70-х годах. Всего получено 11 медвежат. Медвежата рождались в конце ноября - декабре. Новорожденные весят 520-660 г. В возрасте шести месяцев вес медвежат около 50 кг. Наш зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.

*Пара белых медведей находится под опекой ПАО "НК"Роснефть" - лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

ПАО "НК "Роснефть" реализует масштабную программу по поддержке арктических видов животных, в частности, она взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. Защита редких видов животных арктической зоны - естественный шаг со стороны ответственного недропользователя, которым и является ПАО "НК "Роснефть".

Миссия Компании в области охраны окружающей среды - эффективное управление воздействием производственных операций Компании на окружающую среду, обеспечивающее ее сохранение на благо нынешнего и будующего поколения.

Млекопитающие

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Амфибии

Рыбы

Беспозвоночные