Главная / Животные / Колобус восточный
Колобус восточный

Колобус восточный

Отряд приматы     Семейство мартышковые

Распространен в Центральной и Восточной Африке от Восточной Нигерии до Эфиопии, Кении и Северной Танзании. Обитает в низменных и горных тропических лесах. Ведет древесный образ жизни. Держится небольшими семейными группами. Питается в основном почками и  листьями. Беременность около 180 - 220 дней. Рождается 1 детеныш.

Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Восточного колобуса, называют еще черно-белой гверецой.  «Колобус» в переводе с греческого означает «искалеченный» это название он получил в связи с отсутствием большого пальца кисти. Еще одной отличительной особенностью является сложное строение желудка, напоминающее таковое у жвачных животных. Колобусы питаются исключительно растительной пищей, потребляя зеленые листья, за что получили название листоядных обезьян. Колобусы – лесные обезьяны, которые всю жизнь проводят на деревьях. Колобусы пользуются большой популярностью, поскольку являются обладателем меха поразительной красоты. Мода на обезьяний мех перед Первой мировой войной привела к тому, что их уничтожали тысячами.

В Новосибирском зоопарке содержатся с 1991 года. В 1999 году получен первый малыш. В воспитании принимает участие вся группа.

Наш зоопарк участвует в Европейской  программе сохранения вида.

Семью восточных колобусов можно наблюдать через веб-камеру на сайте компании ЗАО "Зап-СибТранcТелеКом" http://nsk.myttk.ru/portal/webcam/zoo.php

Млекопитающие

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Амфибии

Рыбы

Беспозвоночные